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Schlesische Küche
Zupy/Suppen
Rosόł (Hühnersuppe mit Nudeln)
Barszcz czerwony czysty (Klare Rote-Bete-Suppe)
Krupnik (Graupensuppe mit Kartoffeln und Fleischeinlage)
Botwinka (Rote-Bete-Suppe aus ganzen Beten mit Kartoffeln und Dill (nur im Frühjahr))
Pomidorówka (Tomatensuppe mit Reis)
Zupa ogórkowa (Gurkensuppe aus selbst eingelegten Salzgurken)
Żurek śląski (Sauerteigsuppe mit Kartoffeln)
Kapuśniak (Kohleintopf mit mild geräucherter Fleischeinlage)
Dania główne/Hauptgerichte
Rolada wołowa lub wiepszowa, kluski i modro kapusta (Rinderroulade oder Schweineroulade mit Schlesischen Klößen und Rotkraut)
Klopsy, ziemniaki utuczone i mizeria (Frikadelle mit Stampfkartoffeln und Gurkensalat)
Żeberka i „pańćkraut“ ziemniaki z kapustą (Geschmorte Dünne Rippe mit Kartoffel-Kraut)
Karczek pieczony z ziemniakami i pietruszką (Nackenbraten mit Petersiellienkartoffeln)
Kotlet de vollaile z serem i szynką z frytkami (Kotelett de Vollaile mit Käse und Kochschinken mit Fritten)
Bigos (typisch Polnisches Gericht aus Weißkohl/Sauerkraut und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten)
Pierogi z mięsem lub kapustą kiszoną i grzybami (Maultaschen mit Fleisch oder mit Sauerkraut und Pilzen gefüllt)
Kapuśniak (Kohleintopf mit mild geräucherter Fleischeinlage)
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