Schlesische Küche

Zupy/Suppen

  • Rosόł (Hühnersuppe mit Nudeln)
  • Barszcz czerwony czysty (Klare Rote-Bete-Suppe)
  • Krupnik (Graupensuppe mit Kartoffeln und Fleischeinlage)
  • Botwinka (Rote-Bete-Suppe aus ganzen Beten mit Kartoffeln und Dill (nur im Frühjahr))
  • Pomidorówka (Tomatensuppe mit Reis)
  • Zupa ogórkowa (Gurkensuppe aus selbst eingelegten Salzgurken)
  • Żurek śląski (Sauerteigsuppe mit Kartoffeln)
  • Kapuśniak (Kohleintopf mit mild geräucherter Fleischeinlage)

Dania główne/Hauptgerichte

  • Rolada wołowa lub wiepszowa, kluski i modro kapusta (Rinderroulade oder Schweineroulade mit Schlesischen Klößen und Rotkraut)
  • Klopsy, ziemniaki utuczone i mizeria (Frikadelle mit Stampfkartoffeln und Gurkensalat)
  • Żeberka i „pańćkraut“ ziemniaki z kapustą (Geschmorte Dünne Rippe mit Kartoffel-Kraut)
  • Karczek pieczony z ziemniakami i pietruszką (Nackenbraten mit Petersiellienkartoffeln)
  • Kotlet de vollaile z serem i szynką z frytkami (Kotelett de Vollaile mit Käse und Kochschinken mit Fritten)
  • Bigos (typisch Polnisches Gericht aus Weißkohl/Sauerkraut und verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten)
  • Pierogi z mięsem lub kapustą kiszoną i grzybami (Maultaschen mit Fleisch oder mit Sauerkraut und Pilzen gefüllt)
  • Kapuśniak (Kohleintopf mit mild geräucherter Fleischeinlage)